L’inflammation est une réponse immunitaire de l’organisme à une menace ou à une agression. Si elle se prolonge et devient chronique, elle devient dangereuse pour l’organisme.
Les causes de l’inflammation sont diverses: blessures, radiations ionisantes, excès d’acidité, toxines, présence de virus, bactéries, parasites ou champignons. Il existe une autre cause due à une alimentation déséquilibrée, notamment quand les omégas-6 sont en excès par rapport aux omégas-3. Le ratio omégas-6/omégas-3 est fixé à 4. Mais au cours des âges, avec des aliments de plus en plus appauvris et bourrés de pesticides et produits chimiques divers, ce ratio a tendance à se déséquilibrer, nos organismes manquant d’omégas-3. Et c’est là qu’apparaissent des maux tels que problèmes cardio-vasculaires (53), immunosuppression (10), arthrite (54), divers troubles mentaux (54-55) ou encore certains problèmes de peau (56).
La Klamath agit contre l’inflammation à deux niveaux:
- Sa teneur exceptionnelle en omégas-3
- La phycocyanine qui est un pigment bleu aux effets anti-inflammatoires. La Klamath en contient 15% de son poids sec.
La Klamath est donc un moyen naturel et efficace pour soulager les inflammations, sans aucun effet secondaire.
Il est à noter que les inflammations sont source de radicaux libres, éléments qui détruisent les cellules saines de notre organisme et qui accélèrent le vieillissement. Les radicaux libres oxydent le corps, comme la rouille oxyde le metal.
La Klamath est riche en anti-oxydants tels que la chlorophylle, divers pigments dont des caroténoïdes, les vitamines A, C et E, le cuivre, le zinc et le sélénium. Ceux-ci vont lutter contre les radicaux libres et ralentir le vieillissement et la dégénérescence des cellules.
Références:
1 Wood et al. (1987), Linoleic and eicosapentaenoic acids in adipose tissue and platelets and risk of coronary heart disease. Lancet (Jan 24): 177-183
2 DeWille et al. (1979), Effects of essential fatty deficiency, and various levels of dietary polyunsatured fatty acids, on humoral mmunity in mice. J Nutr 109 (6): 1018-1027
3 Kremer et al., 1989, Different doses of fish-oil fatty acid ingestion in active theumatoid arthritis: a prospective study of clinical and immunological parameters. Plenum Publishing, New-York, pp 343-350
4 Catalan et al., 2002, Cognitive deficits in docosahexaenoic acid-deficient rats. Behav Neurosci 116: 1022-31
5 Wright S. and Burton J. L (1982) Oral evening primrose seed oil improves atopic eczema. Lancet 2 (8308): 1120-1122